我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

陈林:永不褪色的记忆 | 创刊70年·我与《贵州日报》征文

 文/陈林

  刊头制作、相框设计/贵州日报当代融媒体记者 吴浩宇

  文字编辑/李缨

  视觉实习编辑/王西




  讲述人陈林,贵州玉屏人,现任铜仁市纪委监派驻第七纪检监察组副县长级专职纪检监察员,从2002年涉足新闻写作,多次获中央、省、市理论与通讯征文奖。


  最近,翻看本人在《贵州日报》发表稿件、获奖证书和培训的图片,不禁心绪潮涌。透过一张张发黄的剪报文稿,从短文到长文、末版到一版、通讯到理论,无不浸透着《贵州日报》对我的关爱、鼓励与鞭策,珍藏心中的是那份永不变色的记忆、真情与感动。


  斗转星移,多年过去,往事依然在目。曾经,《贵州日报》的通联老师教我写作的方法、技巧与风格;知名记者教我写作的角度、新颖与特色;编辑老师教我写作的朴实、意境与气场……特别是他们的告诫:要多写正能量的文章;要多用通俗的语言表达高深的道理,让文字鲜活、语言隽永、哲理深刻;要文如其人,真诚、淳厚、质朴,既是为文之要,也是做人之本。正是这些相识相知、一面之缘、未曾谋面老师们亦师亦友的点拨、帮助与教诲,让我找到差距、改进自我、增强写功。


  一生中,总有几次可以改变命运的机会,让人无法忘怀、不敢忘记和感动依旧。2006年11月,在时任《贵州日报》总编室副主任、已故“侯哥”侯德明老师的辅导与点拨下,我撰写的《能人效应——看玉屏县如何助农增收》(2006年11月1日)和《促进县域工业创新发展》(2006年11月19日),分别得以发表于《贵州日报》新农村周刊头条、《贵州日报》一版,特别是发表第二条言论稿子当日,“侯哥”来电祝贺我:“兄弟,你应感到无比高兴和光荣,因为这个栏目质量要求很高,一般文章很难在上面发表。”正是这两篇稿子,让我有幸2007年改行调入县委组织部,2008年从县里调入市纪委工作,朋友祝贺我有了更宽的工作视野与发展平台,我说:是《贵州日报》给了我改变人生的“打门锤”,“伯乐们”给了我不断成长的机会。


  作为基层通讯员,新闻写作是条艰辛、净心、正气之路,是开阔眼界、提升素养之道,是以文辅政、推动工作之器。涉足新闻写作15年来,我在《贵州日报》发表各类文稿数百篇。曾围绕贯彻执行党规党纪,撰写《风劲正是扬帆时——铜仁市创新开展重大决策部署监督检查》被《贵州日报》采用,获得第15届全国民族地区反腐倡廉理论研讨会三等奖;曾围绕落实市委书记批示精神,撰写《问责风暴刮向走读干部》被《贵州日报》和《人民论坛》杂志采用,获得中央纪委第六届党风廉政建设好新闻奖三等奖;曾多次被《贵州日报》评为“优秀通讯员”、省纪委评为“信息工作先进个人”、《中国纪检监察报》评为“全国优秀通讯员”。这些点滴成绩的取得,离不开领导和同事的关心与支持,离不开《贵州日报》和良师益友的关爱与帮助,是我人生永恒的记忆与财富,是我提笔写作的勇气与底气,是我重整行装再出发的力量与源泉。


  《贵州日报》创刊70周年系列活动之——我与《贵州日报》征文”启事(点击查看)(责任编辑:刘诗雅)