我的位置: 首页 > 党建 > 正文

强党建引领 铸非公品牌

  • 作者:
  • 编辑:付松
  • 来源:
  • 发布时间:2020-01-14 16:42:58

文|贵州日报当代融媒体记者 付松 华姝

    “我始终坚持画画,送给帮助过我的人。”
  近日,记者见到开阳女孩李茂琴,在经历一段病痛的折磨后,她仍然把感恩藏在心底,阳光地面对生活。
  2019年1月,一篇《患风湿性关节炎瘫痪20多年,有机会通过医治重新站立——27岁开阳姑娘卖画筹手术费》的报道,让这位喜欢画画的女孩走进了人们的视野。
  在社会各界的帮助下,李茂琴住进贵州华夏骨科医院,手术由关节外科副主任医师李贵山主刀,进行双膝人工关节置换术。
  手术之后,李茂琴开启了自己的康复之路。

“健康直通车”党员志愿服务活动启动仪式。.jpg

“健康直通车”党员志愿服务活动启动仪式。

   “医院的医护人员待我如同家人,让我记忆最深的,除了他们一次次的帮助和鼓励,还有部分工作人员胸前的一枚枚党徽。”回忆两个多月住院的日子,李茂琴说,这次治疗是她人生的新起点,点燃了她对生活的热望。 

  近年来,贵州华夏骨科医院立足服务患者需求,充分发挥党员医护人员的先锋模范作用,不断筑牢非公党建的战斗堡垒,推进党建和业务一体化发展,取得了明显成效。
  “我们以优质的服务奠基,力争把每一台手术都打造成精品,让每一名患者都成为我们的朋友。”贵州华夏骨科医院党支部书记朱晓东说。


 “示范岗”亮出党员身份
  “记住回去不要整天坐着、躺着。”
  “每天都要动一动,要运动才能确保肺部不被感染。”
  在医院骨五科,记者见到来自纳雍县复兴镇的余安秀。
  由于即将出院,医生对她再三叮嘱。
  “我虽然不是党员,但我知道党员是为人民服务的。”余安秀说,无论是医生办公桌上“党员示范岗”的牌子,还是他们胸前佩戴的党徽,都能给病人一种安全、踏实的感觉。

党员志愿者服务广大群众。.jpg

党员志愿者服务广大群众。

    在贵州华夏骨科医院,各种党建元素随处可见。

  从大厅的宣传展板到走廊的学习园地,从活动阵地的整体布局到门头标识的精心设计,从步梯的张贴画到电梯的广告牌,党员亮身份、践承诺成了医院的一道风景。
  “党员示范岗贴的是照片、亮的是身份,每次看到这个牌子,总能感受到那份党员的荣耀与责任。”老年疼痛病专家、疼痛科门诊主任李诗林从事临床骨科工作30余年,自从医院设置党员示范岗后,他时刻提醒自己,做一名合格的共产党员,关心病人、爱护病人,以病人为中心做好医务工作。
  “我们希望通过亮身份、设置党员示范岗等活动,使全体党员进一步强化党员意识,增强党性锻炼,提升政治素质,发挥模范作用。”朱晓东说,亮身份,亮出的不仅是党员的身份,更是党员的责任,党员的风范。

 “直通车”彰显责任担当
  组建好队伍,服务好百姓,营造好氛围。
  2017年6月30日,贵州双龙航空港经济区“健康直通车”党员志愿服务活动在贵州华夏骨科医院正式启动。
  此次活动以贵州华夏骨科医院党支部为主体,组建“党员志愿服务队”,利用医院的医疗资源和技术力量,开展“进农村、进社区、进机关、进企业、进学校”和“送温暖、送知识、送健康、送医疗、送服务”的“五进五送”活动。
  活动开展后,“健康直通车”陆续开进贵阳市的森林花园小区、小碧乡大地村、贵阳李端棻中学项目部等地,并从双龙航空港经济区逐渐向全市、全省扩散,先后深入镇远、麻江、岑巩、黎平等县的240余个社区、学校、企业,志愿服务人数达15000余人次。
  党员健康直通车,让非公党组织的旗帜飘扬在脱贫一线,遥远山乡。
  “随着活动的开展,我们的党员志愿服务活动将会在全省开花,真正将其打造成特色鲜明的党建品牌。”朱晓东说,医院通过健康直通车活动,使全体党员干部思想上有使命感、行动上有光荣感、组织上有归属感,从而提升党员干部的党性修养和综合素质。

 “十个一”践行初心使命
  夹玻璃球、小猫钓鱼、套圈、趣味保龄球……一个个游戏,一张张笑脸,一阵阵掌声。
  2019年12月14日,贵州华夏骨科医院党支部举办了一场“医患融合·共迎新春”为主题的文艺汇演,医院职工和患者亲属成为这次演出的主角。
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,贵州华夏骨科医院党支部创造性开展了“十个一”系列活动,即开展一批大病回访活动、召开一堂主题党课、举办一场周年庆典、举行一次升旗仪式、发表一篇国旗下讲话、合唱一支华诞歌曲、观看一场阅兵仪式、安排一期国庆会诊、打造一个党校阵地、进行一轮安全检查,凝聚发展力量,激发爱国主义情怀,牢固树立社会主义核心价值观。

开展新中国成立70周年庆祝活动。.jpg

开展新中国成立70周年庆祝活动。

    此外,党支部还通过开展革命传统教育、警示教育、形势政策教育、先进典型教育、爱国主义教育等,不断加强政治理论学习,不断创新党建活动载体,使全体党员干部增强“守初心、担使命”的政治自觉,在“找差距、抓落实”中提高用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

  “我们将充分利用医院的党建基础、医疗资源、多媒体会议室创建非公企业业余党校,打造主题教育长效学习的基层组织阵地。”朱晓东说,贵州华夏骨科医院党支部将不断加强标准化、规范化建设,致力打造贵阳市乃至贵州省非公企业的党建品牌。